Connect with us

iLive

PAPPRI, RRI Jakarta didukung Pertamina dan Kemenparekraf gelar rangkaian acara memperingati Hari Musik Nasional 2024

Published

on

iMusic.id – Kebangkitan nasionalisme musik di Indonesia ditandai dengan tumbuhnya semangat membuat komposisi musik dan syair lagu yang sesuai dengan tradisi, bahasa dan karakteristik kebangsaan Indonesia sekaligus musik menjadi identitas kolektif yang menyatukan suatu bangsa.

Salah satu lagu bernuansa nasionalis adalah lagu Indonesia Raya yang diciptakan oleh WR Soepratman, seorang komponis yang aktif dalam pergerakan kebangsaan. Setelah dinyanyikan pada Kongres ke 2 Pemuda Indonesia pada 28 oktober 1928, lagu tersebut menjadi terkenal dan dijadikan Lagu Kebangsaan Indonesia setelah bangsa ini merdeka. Atas jasa-jasanya menciptakan lagu kebangsaan Indonesia dan menjadikan musik sebagai penggerak Semangat kebangsaan, maka 9 Maret hari lahir WR Soepratman dijadikan sebagai Hari Musik Nasional.

Dewan Pimpinan Pusat PAPPRI (Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu dan Pemusik Republik Indonesia) bersama LPP Radio Republik Indonesia (RRI), didukung oleh Pertamina, Direktorat Perfilman, Musik dan Media, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI bekerja sama untuk merayakan Hari Musik Nasional 2024 dengan menghelat “KONSER MUSIK UNTUK SEMUA” pada Hari Sabtu, 9 Maret 2024, pukul 14.00 – 17.30 WIB di Auditorium Abdulrachman Saleh RRI Jakarta.

Pada hari Selasa tanggal 5 Maret 2024 Jam 13:30 – 16:00 WIB diselenggarakan Talkshow yang didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Pertamina di Auditorium Yusuf Ronodipuro RRI. Pada Sesi ke 1 mengambil tema “Direct Licensing” antara Manfaat dan Mudharat, dengan narasumber Candra Darusman, Dr Mohammad Amin, Prof Dr Agus Sardjono, Sahat M Sidabukke SH, Satriyo Yudi Wahono (Piyu) dan Dharma Oratmangun dengan moderator Johnny Maukar. Sedangkan Sesi 2 mengambil tema “Roadmap Musik Indonesia, peluang ekspor musik” dengan narasumber Jinan Laetittia, Dino Hamid, Kadri Mohamad dan Dwiki Dharmawan dan moderator Budi Ace. Baik Talkshow maupun Konsernya disiarkan secara Live oleh Pro 1 RRi serta Live Streaming oleh RRI Net.

“Ada puluhan penyanyi dan musisi lintas genre dan lintas generasi yang akan akan berkolaborasi menampilkan musik pop, jazz, rock, musik nusantara, musik berbahasa daerah, hingga dangdut. Semuanya mencerminkan tekad kita bersama, bahwa Musik Untuk Semua,” jelas Once Mekel, Ketua Bidang Program PAPPRI. Terlebih di tahun politik ini Musik dapat menyatukan kita semua dalam alunan harmoni, ritmis dan melodi yang indah.

Sekilas sejarah lahirnya Hari Musik Nasional, tidak lepas dari peran aktif PAPPRI sebagai organisasi berhimpunnya para pemusik nasional. Tahun 2013, di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, peringatan hari musik pun ditetapkan sebagai perayaan hari nasional, melalui Keppres No.10 Tahun 2013, dengan nama HARI MUSIK NASIONAL, yang kini semakin marak dirayakan oleh berbagai elemen masyarakat.

Musik memiliki peran strategis dalam pembangunan. Musik juga berperan merekatkan dan mempererat kesatuan dan persatuan bangsa. Keragaman seni dan budaya nusantara menjadi modal terbesar kita dalam mewujudkan peran strategis musik. Ketua Umum PAPPRI Tony Wenas, mengemukakan bahwa PAPPRI sebagai wadah organisasi para artis, penyanyi, pencipta lagu dan pemusik tanah air memiliki peran penting dalam mendorong perbaikan ekosistem musik di tanah air.

“PAPPRI yang turut menginisiasi dan mendorong penetapan Hari Musik Nasional berkepentingan memanfaatkan momentum Hari Musik Nasional untuk lebih menggerakkan kesadaran dan apresiasi segenap elemen masyarakat mengenai pentingnya musik dalam keseharian, untuk masa depan serta menjaga kesatuan dan persatuan,” simpul Tony Wenas.

Konser Hari Musik nasional Ke 21 tahun 2024 akan menjadi bukti kongkrit, seberapa kuat dan solid peran para musisi, baik secara kualitas maupun secara kuantitas. Deretan penyanyi dan grup musik yang akan tampil adalah : Once Mekel, Andy Rif. Kaka Slank, Saykoji, Che Cupumanik, Syaharani, Netta KD, Monita Tahalea, Ita Purnamasari, Ikke Nurjanah, Dwiki Dharmawan, Yovie Widiyanto, Candra Darusman, Adi Adrian, Andre Hehanusa, Marcel Siahaan, Husein Al Atas, Barry Likumahuwa, Dira Sugandi, Sundari & Intan Soekotjo, Tony Wenas, Keenan Nasution, Makara, Faye Risakota, Anna Cassandra, Rina Nose, Novalinda Kolobonso, Rizki Ablah, Sandy Canester, Rayen Pono, 3 Composers, Mansen Munthe, Jimmo, Eka Deli, Konspirasi, Methosa, Lantun Orchestra, Jimbo and Prodigy, Kadri Mohamad, Lita Zen & Dudy Oris.

Melalui musik pesan Kebangsaan dapat diterima dengan penuh suka cita oleh masyarakat, khususnya anak-anak muda. Melalui musik pula semangat patriotisme dan nasionalisme akan terus tumbuh sehingga eksistensi dan ketahanan bangsa akan dapat dipertahankan. Inilah pentingnya peran dan posisi musik dalam gerakan Kebangsaan Indonesia.

Konser ini dipersembahkan untuk memeriahkan hari musik nasional yang ke 21, sebagai langkah untuk mencapai cita-cita besar, mengajak segenap rakyat Indonesia bernyanyi di setiap perayaan Hari Musik Nasional, setiap tanggal 9 Maret, serta menjadi momentum kearifan lokal menjadi basis utama Industri Musik Indonesia,” simpul Dwiki Dharmawan, Sekjen PAPPRI.

Selamat Hari Musik Nasional! Musik Untuk Semua !!

iLive

Hadirkan banyak Puteri Kecantikan, Safari Bazaar putaran 14 sukses digelar

Published

on

iMusic.id – Memasuki putaran ke 14, kegiatan “Safari Bazaar” yang diiniisasi oleh Rahasia Investasi Sukses (RINS) bersama dengan Komunitas Bisnis (Kombis), berlangsung seru dan meriah. Masih menggelar festival kuliner yang di ikuti oleh peserta – peserta UKM, pelaku usaha dagang dan konsumen di areal enam proyek hunian yaitu : Sahid Sudirman Residence Jakarta Pusat, Signature Park Grande Jakarta Timur, Maple Park Jakarta Utara, Thamrin District Bekasi, Permata Hijau Suites Jakarta Selatan dan Victoria Square Tangerang, “Safari Bazaar” tetap mendapat animo yang baik dari masyarakat dan para penghuni masing – masing proyek hunian.

Sebagai ajang dari mensukseskan acara “Safari Bazaar” tersebut, selain festival kuliner, penyelenggara juga menghadirkan para beauty pageant yang juga didukung oleh beberapa kegiatan seperti donor darah, Lomba – lomba ketangkasan menjelang 17 Agustus, pertunjukan sulap oleh jebolan Indonesia Got Talent “the Warrior” oleh Erii Nata, tari kreasi anak, tari tradisional, lomba mewarnai, lomba fashion family show, hiburan oleh penyanyi Indonesian Idol, Tesa, lomba vokal anak dan lain – lain.

Para Beauty Pagent yang untuk kesekian kalinya hadir di enam proyek hunian se-jabotabek tersebut melakukan berbagai kegiatan sosial dari mulai : makan siang bersama, mendatangi beberapa tenant ritel gedung, berkeliling melihat acara serta keliling area fasilitas yang ada di enam proyek hunian tersebut.

Para Beauty Pageant yang ikut mengunjungi “Safari Bazaar” putaran 14 ini adalah :Puteri Indonesia 2024 & Miss Supranational 2024 (Harashta Haifa Zahra), Puteri Indonesia 2023 (Farhana Nariswari),  Puteri Indonesia  Pariwisata 2023 (Lulu Zaharani), Runner Up Miss Universe Jawa Barat 2023 (Ratih Widiartha), Runner Miss Grand Tourism Indonesia 2025 (Arrasyafira Febrian), Queen of world tourism 2024 (Laurentia Michele), Puteri pariwisata Banten 2023 (Yesika katarina) dan para Mr Grand Tourism Indonesia.

Harashta Haifa Zahra selaku Puteri Indonesia 2024 & Miss Supranational 2024 mengaku sangat senang bisa terlibat di acara “Safari Bazaar” putaran 14 ini,

“Saya senang bisa ikut terlibat di acara ini, saya fikir ini adalah kegiatan yang sangat bermanfaat bagi para pihak yang ada di bazaar ini dan acara ini perlu di adakan secara kontinyu”, jelas Harastha atau yang biasa di panggil Tata ini.

“Safari Bazaar” putaran ke 14 ini masih konsisten mendukung perputaran perekonomian nasional melalui kegiatan yang mempertemukan pelaku usaha dagang dan konsumen di areal proyek hunian atau apartemen tersebut.

Ruby Herman sebagai CEO RINS Kombis menginformasikan bahwa Safari Bazaar terus mengalami peningkatan dari sisi animo penghuni 6 proyek hunian, masyarakat sekitar hunian dan para pekerja UKM yang terlibat didalamnya. Hal ini sangat sesuai dengan tujuan utama penyelenggaraan Safari Bazaar RINS Kombis putaran ke-14 ini.

“Safari Bazaar RINS Kombis putaran ke-14 ini diselenggarakan dengan beberapa tujuan utama, antara lain: Meningkatkan omzet merchant peserta bazaar serta Mendukung para peserta bazaar untuk semangat berkarya, berbisnis, membangun branding dan memperluas networking”, jelas Ruby Herman.

“Selain itu, acara bazaar ini juga diupayakan bisa mendorong pertumbuhan perekonomian Indonesia dengan menciptakan peluang usaha yang lebih luas bagi para pelaku UKM, Menjadi ruang interaksi bagi komunitas bisnis dan kreatif, mempertemukan berbagai pihak untuk berkolaborasi dan bertukar wawasan serta menjadi ajang unjuk bakat (Talent Show) yang menampilkan berbagai pertunjukan seni”, tambah Ruby Herman.

RINS dan Kombis sangat gembira terhadap animo masyarakat atau pengunjung pada Safari Bazaar 2025 putaran 14 yang digelar pada tanggal 29 Juli – 03 Agustus 2025 kemarin yang boleh dibilang cukup memuaskan. Total sekitar 85.458 pengunjung baik itu masyarakat umum, penghuni di 6 proyek hunian maupun komunitas hadir ikut terlibat dalam kegiatan ekonomi Safari Bazaar 2025 putaran 14 tersebut.

Untuk ke depannya, RINS, Kombis dan 6 proyek hunian tersebut masih akan menggelar “Safari Bazaar” putaran – putaran berikutnya pada akhir September dan November 2025. Selain terus memberikan pergerakan ekonomi buat ikut terlibat memberikan dukungan perekonomian terhadap bangsa, Safari Bazaar diharapkan akan selalu semakin meriah dan mendapatkan dukungan penuh oleh para brand ternama, UKM, penghuni 6 proyek hunian dan juga tentu saja masyarakat umum.

Dengan semakin berkembangnya Safari Bazaar, diharapkan acara ini dapat menjadi ekosistem bisnis yang berkelanjutan, mendukung pertumbuhan UKM, serta menjadi ajang inspirasi dan hiburan bagi masyarakat.

Ada yang spesial kali ini yaitu Product Retail harga Grosir dan Juga Discount besar menarik dengan brand Brand seperti Lenyes, Terry Palmer, Ttumblers,  elise, PERO Indonesia, Winkey, Fradella Bedding, Kids Collection, Fontana, Tupper Ware, NonaAme, Uniqlo, wacoal dan victoria’s secret.

Berikut ada kurang lebih 40 merchant brand ternama yang ikut memeriahkan acara “Safari Bazaar” di enam proyek hunian tersebut yaitu : Dominos Pizza, Cimory, Hokben, Subway, HaagenDazs, Roti Unyil Venus, Tomorro Coffee. Lalu ada juga jajanan viral seperti Mochi Moe-Moe, Kedai Roejak 33 (Rujak yang bumbunya diulek langsung oleh Oppa Korea). Dan juga ada barang-barang grosir dari Handuk Terry  Palmer, House Ware dari PERO Indonesia, Underwear dari brand merk Uniqlo, Wacoal, Victoria’s Secret, Dapurasa (PT Konimex), Mixagrip dan Promag (PT Kalbe Farma), Castlefarm Indonesia, Ttumblers, Kecap SH, Oppo, Larutan Cap Kaki Tiga, Cap Panda, Tomoro Coffee, Y.O.U, Tumic by Natura, elise, Hophop, Almaz, Prodia, RS Premier Bintaro, Optic Ready, Bank BNI, Bon Cabe, Kratingdaeng, Yukata Indonesia, Makuku, J&T Cargo, Yamaha, Ofero, Alva, Pizza HUT dan masih banyak lagi merchant menarik lainnya.

Safari Bazaar Pun di Hadiri oleh Komunitas – Komunitas seperti YRFI, Hakka, IPTI, PSMTI, Cide Kode, Rumah Muda , Ibu ibu GKI cawang, Penabur 8 Cawang, Himpaudi, Ikatan Guru TK Indonesia Wil jakarta timur, komunitas orang tua siswa paud Dahlia cawang, Komunitas orang tua siswa paud melati Cawang, Sanggar tari Mutia, komunitas DPF, serikat karyawan PLN Kramatjati, Tebet bdansa, Pound Fit, Tari Budaya, Haaa Modeling, Komunitas Biola Kota Tangerang, Putera Puteri Budaya Banten, Kang Nong dan masih banyak lagi.

Continue Reading

iLive

NANT Live bakal luncurkan konser cinta terbesar bertajuk “Lovestival ID”

Published

on

iMusic.id – Sebuah IP baru dunia perkonseran bertajuk “Lovestival ID” telah hadir. Di prakasai oleh Nant Live di bawah naungan PT Nant Adi Luhur, konser musik keren ini diharapkan akan menjadi konser musik penuh cinta dan paling Romantis diakhir tahun 2025 ini.

“Sebenarnya dari namanya saja kita sudah tahu seperti apa konsepnya. Pertunjukan ini akan bertemakan tentang cinta. Jadi musisi-musisi yang hadir itu adalah musisi yang terbaik yang terkenal menyanyikan lagu – lagu hits bertemakan cinta.” ujar Muhammad Hananto, Direktur Utama PT Nant Adi Luhur selaku promotor saat konferensi pers NANT Showcase Experience di The Kasablanka Main Hall, Mall Kota Kasablanka, Senin (4/8/2025).

“Jadi semuanya tentang cinta, untuk yang jomblo atau patah hati harus datang ke festival ini agar bisa mendapatkan kehadiran cinta, terobati dan sadar butuh cinta dengan “Lovestival ID”, Pokoknya bakal Romantis,” tambahnya Muhammad Hananto.

Untuk target audiens nya, pihak penyelenggara “Lovestival ID” menyasar pada penikmat musik Indonesia yang suka lagu – lagu bertemakan cinta pastinya.

“Yang membedakan “Lovestival ID” dengan festival musik lainnya adalah warna, visi dan misi nya, kami ingin menghadirkan pertunjukkan yang berkelas dan berkualitas, karena kita tidak main-main, karena kita akan hadir di Sentul Internasional Convention Center dimana disana kapasitas penontonnya adalah 10 ribu orang,  sehingga kami menyiapkannya dari jauh-jauh hari hingga di bulan Desember dimana acara dilaksanakan sehingga persiapannya maksimal, sehingga siapapun yang datang menikmati acara dengan maksimal dapat merasakan hangatnya dari festival musik ini.” ucap  Muhammad Hananto.

“Musisi yang bakal tampil di konser musik ini adalah Afgan, Kahitna, Bunga Citra Lestari, Yura Yunita, Tiara Andini, P. J. Gendhing, serta Jauza Kamila, menurut kami para musisi adalah yang terbaik dan bisa menarik minat masyarakat untuk hadir meramaikan festival musik ini.  Harapan kami dengan para penampilnya bukan hanya menghibur dan ticketnya Soldout, sehingga ada kesinambungan event yang akan terus kami hadirkan dan selenggarakan dari tahun ke tahun.” ujarnya Muhammad Hananto .

Sebelum menggelar “Lovestival ID”, NANT Live mengelar rentanan acara road to bertajuk NANT Showcase Experience yang menampilkan P.J. Gendhing dan Jauza Kamila dalam memeriahkan showcase ini ditambah penampilan spesial dari Afgan yang berlangsung seru, semarak dan sukses.

“Lovestival ID” 2025 digadang – gadang bakal menjadi salah satu konser musik terbesar dan paling berkesan di penghujung tahun.

Continue Reading

iLive

Digelar di Irlandia, Jameson Distilled Sounds ajak Monica Karina wakili Indonesia.

Published

on

iMusic.id – Jameson Irish Whiskey telah mengumumkan peluncuran “Jameson Distilled Sounds”, sebuah platform dengan musisi ikonik dan ‘Music Distiller’ Anderson .Paak yang akan bergabung dengan Jameson untuk tahun keduanya, siap memimpin dengan 20 artis dari seluruh dunia untuk terus membangun keluarga musiknya termasuk Monica Karina dari Indonesia.

Pada tahun ini, Jameson Indonesia siap memberangkatkan seorang penyanyi bernama Monica Karina ke Irlandia untuk merepresentasikan Indonesia dalam ajang musik global “Jameson Distilled Sounds”.

Monica Karina tak bisa menyembunyikan rasa excited-nya mendapatkan tawaran tampil di “Jameson Distilled Sounds” :

“It’s such an honor to be representing Indonesia in Jameson’s Distilled Sounds Project Year 2! I’m so stoked to be able to experience the home of Jameson, dan berada di creative hideaway bareng musisi lain untuk connect dan create, apalagi di bawah arahan Anderson .Paak. Aku yakin ini akan jadi pengalaman berharga seumur hidup.” Ujar Monica Kalina.

Mengusung semangat “Local is the New Global”, “Jameson Distilled Sounds” merayakan kekuatan musik lintas budaya yang kini mendominasi panggung dunia. Dari genre drill, Amapiano, K-pop, hingga soul, semua menyatu dalam kolaborasi yang segar dan berani.

Anderson .Paak menyambut kembalinya program ini dengan penuh semangat:

“I’m stoked to be back for “Jameson Distilled Sounds” Year 2! Ini kesempatan langka buat para artis untuk connect, belajar, dan saling bertukar energi. Semua orang bawa rasa khas mereka, dan yang kita bangun di sini bukan cuma lagu, tapi juga hati. That’s the magic.” Terang Anderson .Paak.

Dari Indonesia, dukungan juga datang dari Holly Johnston & Saphira Wardhana selaku Brand Ambassadors Jameson:

“Kami bangga bisa membawa nama Indonesia ke panggung global lewat Monica. Musik selalu jadi bahasa universal, dan program ini contoh nyata bagaimana talenta lokal bisa bersinar di level dunia.” Terang Holly Johnston

Senada dengan itu, Herjuna Rahman, Brand Manager Jameson Indonesia, menambahkan: “Through Jameson Distilled Sounds, we’re honored to shine a spotlight on the incredible talents emerging from Indonesia. Having Monica Karina represent our country in this global campaign is not only a proud moment, but also a reflection of the vibrant. creativity within our local music scene. Monica is an exceptional artist whose voice resonates with the spirit of modern Indonesia, dan kami percaya ini baru permulaan.”

Selama seminggu di Irlandia, para musisi akan menulis, merekam, dan menampilkan karya baru yang akan dirilis sepanjang musim panas ini melalui kanal YouTube Jameson, lengkap dengan penampilan masterclass eksklusif. digital dan Gak sabar ya denger hasil karya Monica Karina setelah pulang dari perjalanan ini!

Tahun ini, Jameson Distilled Sounds menghadirkan deretan artis lintas negara yang sedang mendefinisikan ulang lanskap musik global. Dari penyanyi soul asal Afrika Selatan Lloyiso, eksperimentalist asal Portugal EU.CLIDES, inovator drill asal Irlandia Skinner, hingga vokalis genre-blending seperti Mary Ann Alexander dari India dan Monica Karina dari Indonesia.

Hadir juga talenta dari Afrika Timur seperti Xenia Manasseh dan Kethan, serta nama nama lain termasuk Manny Wellz (Nigeria–Amerika), Kp Illest (Namibia), Moldanazar (Kazakhstan), dan Saint Kylo (Malaysia). Bersama, mereka membentuk kolektif yang meleburkan batas dan menciptakan warna musik baru yang autentik.

Continue Reading